当今我国职业教育发展如何_俊才教育
来源:俊才教育作者:俊才教育网址:http://www.91jc.org

1 职业教育是发展地区经济和文化的生力军

职业教育量大面广,遍布于各国大中小城镇。例如澳大利亚全国共有二百几十所TAFE学院,其中一百所位于主要大城市,另一百几十所分布于各中小城镇。又如日本的专门学校共计三千余所,全国各地都有这类学校。学生通常就近升学,就近就业。例如日本专门学校的专业遍及工业、农业、医疗、卫生、教育、社会福利、商业、服饰、家政、文化、修养等。又如澳大利亚最受欢迎的专业是管理、商业、工程、社会和文化。

  这些专业一般都是根据本地区社会实际需要而设立,目标明确,专业对口,量体裁衣,学以致用。毕业生很受社会欢迎。例如美国社区学院的毕业生就受到95%企、事业单位的欢迎。所以,大量发展短年制的职业教育对普遍提高国民的科学文化素质作用显著。职业教育对发展本地区特色的经济和文化至关重要。职业教育的遍地开花,有利于各地普遍的繁荣富裕,安居乐业。职业教育的毕业生已经是、将来也将是本地区经济和文化发展的重要力量。留得住,又发挥得出。

  2 职业教育对于高等教育走向大众化起着不可替代的重要作用

  高等教育学生总数中职业教育学生数量所占百分比很大。澳大利亚2002年一年内授予的高等职业教育学历约20万。全美国社区学院约1200所,其中公立的约1000所。社区学院学生总数约1160万人。社区学院年授予准学士学位约49万,授予二年制证书约24万。日本专门学校共3000所(大学700所),在校生70万人,约为大学在校生的28%

  职业教育使高等教育对最大多数的普通百姓来说成为可能。它的入学门槛低。美国加利福尼亚州社区学院在校生占总人口的10%,伊利诺斯州占7%。第二次世界大战后包括美国在内的各战胜国的复员军人中有大量进入职业教育寻求新的生活门路。

  职业教育把教育送到家门口,有许多不愿远离家乡到大城市去念大学的学生感到职业教育正中下怀。职业教育比较适合边工作边学习,迎合了普通百姓的需要。澳大利亚职业教育中有64.4%的学生选择业余学习方式。美国社区学院学生平均年龄29岁,有63%的学生是业余学习的。

  职业教育大众化就是使适龄青年接受高等教育的比例达到和超过15%。高等教育只有在考虑到传统的精英教育的同时,也考虑到最大多数普通百姓的教育需求,能够吸引他们进入高等学校,才能真正走向大众化。职业教育正是满足了这样的需求。它是国家高等教育中不可或缺的重要部分,是促使高等教育加速进入大众化的重要因素。

  3 职业教育正经历从工业社会到信息与服务社会的深刻转变

  社会在变革,社会对职业教育的需求也在不断变化。一些传统的工作和工作岗位逐渐消亡。另一些新技术和新工种雨后春笋般的出现,例如计算机网络、信息技术、无线通讯、多媒体、图形设计等。即使是一些貌似传统的工作岗位,也要求工作人员掌握计算机技术和分析技能。

  在这样的形势下,职业教育一方面要对已有的劳动力加强继续教育,使他们能够适应社会的进步和工作性质的变化;另一方面要改革教育,以培养新一代的劳动力。

  现代职业教育在改革中十分重视通识教育。这里说的通识教育包括文学和人文科学,数学和自然科学,以及社会科学等三个方面。职业教育一方面为学生打下比以往更宽的通识教育基础。另一方面,在培养专业技能方面也放宽了口径,既要使学生掌握适应当今社会的专门职业技能,又要使学生具有终身学习能力,在出了校门以后,能够持续提高职业技能,能够灵活地自我调整,更能够独立思维。这样就能够以比较宽的路子应对一个开放的社会、一个比以往变化得快得多的人才市场。

  4 职业教育的学历(学位)正逐步规范化

  有些国家的职业教育的学历(学位)和学制由于历史的原因比较杂而乱,发展到今日的地步,就有必要加以整顿和规范化。例如英国已有的职业教育学历就涵盖了遍及各行各业,包括了由低到高各种职业层次的教育,由各种授证机构颁发各种证书、文凭和国家高级文凭等。比较有名的有商业与技术教育委员会(Business and Technology Education Council, BTEC) 颁发的国家高级文凭(Higher National Diploma),还有剑桥国际考试委员会(Cambridge International Examination, CIE) 颁发的剑桥大学职业/专业资格证书等。   为了整顿职业教育的学历,QCA (Qualifications and Curriculum Authority, England), ACCAC (Qualifications, Curriculum and Assessment Authority for Wales), CCEA(Council for the Curriculum, Examination and Assessment, Northern Ireland)等三个管理学术资格的法定机构为职业教育制订了新版的国家职业教育学术资格框架,简称NQFNQF将职业教育划分为初级、18级等9个层次。然后把现行的各式各样的职业教育学历分别纳入这9个层次中的适当层次去。这个职业教育资格框架又和高等教育资格框架(FHEQ)中的适当层次有互通关系。后者共分为5级。NQF 中的45678级分别与FHEQ中的CIHMD级处于同一层次。


在线咨询
 
 

   扫一扫为你免费解答

 111.gif

未命名-1.jpg