久发365com电子游戏网站

久发365com电子游戏网站:“以美慧心 铸魂育人”----久发365com电子游戏网站魅力哈班岔手绘乡村美卷实践团队2024年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(一)

发布者:吴晓玲发布时间:2024-07-03浏览次数:53

2024年7月1日,“以美慧心 铸魂育人”魅力哈班岔手绘乡村美卷实践团12名同学,在带队老师唐艳丽的带领下,来到榆中县马坡乡哈班岔村开展乡村墙体彩绘实践活动。

“哈班岔村拥有优良的自然生态、鲜明的民俗文化,保持了西北乡村的原始风貌。随着乡村振兴示范带的建设,依托独特的气候与海拔优势和日趋完善的基础设施,昔日的小山村变成了大景区,成为久负盛名的网红打卡地。6月4日,学院分团委书记唐艳丽与榆中县马坡乡哈班岔村书记通过线上沟通、现场调研、挖掘乡村文化建设元素,以建设生态宜居和美乡村为主旨,把秀丽的自然风光、大象露营基地、多彩梯田、高原夏菜、药材之乡等元素进行了整合设计,形成了魅力哈班岔村的手绘乡村美卷墙绘方案。

经过一个多小时的路程,7月1日10点,同学们到达实践场地,在阵雨和艳阳交替中,快速进入工作状态,大家开始帮忙搭脚手架,挑选绘画内容、潜心研究画面效果,充分发挥专业特长,用线条勾勒出一幅幅有乡村独特韵味的文化手绘作品,用实际行动助力乡村文化建设。

此次活动以“美丽哈班岔 环境美如画、多彩梯田 丰景如画、高原夏菜 丰收在望、露营康养 天然氧吧为主题,同学们用绚丽的色彩和构图,以墙绘的艺术形式为载体,将这些地标景观生动地呈现在墙面上。

久发365com电子游戏网站师生将专业课堂搬到美丽乡村,以“艺术思政实践新课堂”的形式将艺术创作融入乡村文化生活,让艺术美与乡土情充分结合,赋予了乡村新的面貌,弘扬了传统文化,传播了正能量,充分展现了当代大学生的使命感和责任感。

撰稿、摄影:唐艳丽 初审:仇宇 审核:吴晓玲 



久发365com电子游戏网站(官方)有限公司